今日天气:2017年03月02日
  • 泰富益农用机
  • 卡彭特特种金
  • 常熟市华顺物
  • 苏州时创仓储
  • 奇瑞捷豹路虎
  • 观致汽车
您现在的位置:首页>办事指南> 检验检疫业务操作实务
3.3 企业申报/报检要求 
 
一、报检范围
      所有从境外进入综保区的货物不论以何种方式运输均需如实向办事处申报/报检,接受检验检疫或监管。
属于下列情况的货物需向办事处报检:
1、列入《目录 》的产品以及其他法律法规规定须实施检验检疫的产品(国检法[2001]63号文件规定的除外);
2、需要验证的产品;
3、应实施检验检疫的包装物及铺垫材料;
4、来自动植物疫区和卫生传染病疫区的货物/集装箱以及运输工具;
二、报检程序
      收货人或代理报检单位须向办事处申报或报检,海关凭出入境检验检疫机构出具的《入境货物通关单》或《出境货物通关单》验放。
      综保区内的企业为加工出口产品所需的货物以及其在综保区内自用的办公和生活消费用品,免予实施品质检验。但以废物作为原料的,按有关规定实施环保项目检验。
      法定检验检疫的货物、集装箱以及运输工具,应当接受卫生检疫;来自检疫传染病疫区的、被 检疫传染病污染的以及可能传播检疫传染病或者发现与人类健康有关的啮齿类动物和病媒昆虫的集装箱、货物、废旧物等物品以及运输工具应实施卫生处理。
      动植物及其产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、集装箱、包装物、铺垫材料,以及来自动植物疫区的运输工具,应实施动植物检疫及检疫监督管理。
      从综保区出境的属商品检验和食品卫生检验范围的货物,符合下列条件之一的,应实施品质检验或食品卫生检验:
1、标明“中国制造”的;
2、使用中国注册商标的;
3、申领中国原产地证书的;
4、需出具检验检疫证书或证明的;
      装运出境易腐烂变质食品、冷冻品的集装箱应实施适载检验。
      区外运入综保区的任何货物,检验检疫机构不予检验检疫。“区外”系指综保区以外的中华人民共和国境内其他地区。
      综保区运往区外的法定检验检疫的货物,视同进口,需向办事处报检:
1、属商品检验范围内的,须实施品质检验;
2、属于食品卫生检验范围内的,须实施食品卫生检验;
3、属进口商品安全质量许可制度目录内的,需按相关规定办理;
4、废料和旧机电产品,按有关规定实施环保项目检验;
5、属卫生、动植物检疫范围的,不再实施卫生、动植物检疫。
      要实施卫生注册登记和出口质量许可制度管理的企业,应按规定申请办理有关手续。
对区外运入综保区的应检物等,按照检验检疫有关规定不实施检验检疫,但海关需要凭检验检疫通关单放行的,货主可向办事处申请出具通关证明,办事处受理报检后,核查货证,签发《出境货物通关单》,供企业通关。
三、报检应提供的单据
1、综保区内货物入境报检时,应填写《入境货物报检单》并提供外贸合同、发票、装箱单、提单等相关单证,对一些特殊的货物应提供如下要求的单证,如:
(1)、旧机电产品  须做装运前预检验的旧机电产品,报检时提供《进口旧机电产品装运前预检验备案书》(正本)、《旧机电产品装运前预检验证书》(正本)和《装运前预检验报告》(正本),不须做装运前预检验的旧机电产品,报检时提供《进口旧机电产品免装运前预检验证明书》。
(2)、进口电池产品  入境的某些电池产品(H.S编码首4位为8506和8507)必须提供《进出口电池产品备案书》(正本)或其复印件。
(3)、入境验证商品  属强制性产品认证的,需提供《中国国家强制性产品认证证书》(3C证书),符合免办条件的,提供《免于办理强制性产品认证证明》或《核查证明》。
(4)、入境的动植物及其产品 需提供输出国家或地区官方出具的检疫证书、原产地证,需办理检疫审批的产品,提供〈中华人民共和国进境动植物检疫许可证〉。
2、综保区内货物出境报检时,应填写《出境货物报检单》并提供外贸合同、信用证、发票、厂检单等单据。

 

 



友情链接:
COPYRIGHT 2017 版权所有 常熟综合保税区 ICP备12345号-1