今日天气:2017年03月02日
  • 泰富益农用机
  • 卡彭特特种金
  • 常熟市华顺物
  • 苏州时创仓储
  • 奇瑞捷豹路虎
  • 观致汽车
您现在的位置:首页>办事指南> 检验检疫业务操作实务
3.9 进境木质包装检疫规定和流程 
 
      所有进境的木质包装都必须经过检疫。
一、木质包装的定义
      木质包装是指用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的木质材料,如木板箱、木条箱、木托盘、木框、木桶(盛装酒类的橡木桶除外)、木轴、木楔、垫木、枕木、衬木等。不包括经人工合成或者经加热、加压等深度加工的包装用木质材料(如胶合板、刨花板、纤维板等)以及薄板旋切芯、锯屑、木丝、刨花等以及厚度等于或者小于6mm的木质材料。
二、木质包装的进境要求
      进境货物使用木质包装的,应当在输出国家或者地区政府检疫主管部门监督下按照国际植物保护公约(以下简称IPPC)的要求进行熏蒸处理或热处理,并加施IPPC专用标识。
木质包装在进境前,货主或者其代理人应当向常熟检验检疫局开发区办事处(以下简称办事处)报检。
三、进境木质包装的检疫
      办事处检疫人员按照以下情况处理:  
 (一)对已加施IPPC专用标识的木质包装,按规定抽查检疫,未发现活的有害生物的,立即予以放行;发现活的有害生物的,监督货主或者其代理人对木质包装进行除害处理。 
 (二)对未加施IPPC专用标识的木质包装,在办事处检疫人员的监督下对木质包装进行除害处理或者销毁处理。 
      木质包装违规情况严重的,在报经国家质检总局批准同意后,监督货主或者其代理人连同货物一起作退运处理。
      木质包装现场检疫时重点检查是否携带天牛、白蚁、蠹虫、树蜂、吉丁虫、象虫等钻蛀性害虫及其为害迹象,对有昆虫为害迹象的木质包装剖开检查;对带有疑似松材线虫等病害症状的,取样送实验室检验。
      需要实施木质包装检疫的货物,除特殊情况外,未经办事处许可,不得擅自卸离运输工具和运递及拆除、遗弃木质包装。
四、进境木质包装的日常监管
      办事处根据检疫情况做好进出口商和输出国家或者地区木质包装标识企业的诚信记录,对其诚信作出评价实施分类管理。对诚信好的企业,可以采取减少抽查比例和先行通关后在工厂或其他指定地点实施检疫等便利措施。对诚信不良的企业,可以采取加大抽查比例等措施。对多次出现问题的,国家质检总局可以向输出国家或者地区发出通报,暂停相关标识加施企业的木质包装入境。


 



友情链接:
COPYRIGHT 2017 版权所有 常熟综合保税区 ICP备12345号-1