今日天气:2017年03月02日
  • 泰富益农用机
  • 卡彭特特种金
  • 常熟市华顺物
  • 苏州时创仓储
  • 奇瑞捷豹路虎
  • 观致汽车
冬季的气候特点是寒冷、干燥。企业职工在生产过程中如果思想麻痹,忽视安全生产,或防护措施落实不到位,极易发生人员冻伤、中毒、滑跌和火灾、爆炸、冻裂设备及工艺管线等事故。
冬季安全生产的特点和危害
1)天气寒冷,人的听觉、视力、行动都会受到一定影响,再加上雨雪天气,非常容易造成冻伤、跌滑等人身伤害事故。
2)低温使设备和金属构件产生变形、破裂,容易导致泄漏、爆炸、火灾、中毒和设备生产事故。
3)冬季处于冷高压状态,有毒有害气体容易大量积聚,造成人员中毒和火灾爆炸事故。
4)冬季天干物燥,无论是人体还是设备、设施,容易产生静电而引起火灾、爆炸和人身伤害事故。
5)冬季处于岁末年初,节日多,容易引发不稳定、不安全因素。
防止人身伤害的措施
1)防冻伤。企业要在取暖期前,调整、维修好暖气设备并打压试漏,以保证正常取暖。同时,还要根据本地区的气候特点,为职工配备御寒的棉服、棉帽、棉手套及棉鞋等个人劳动防护用品。职工在工作中要按要求正确穿戴,防寒服要系严领口、袖口,防寒安全帽要系牢帽带。
2)防滑跌。不要穿硬底及带铁钉、易滑的鞋。遇有雪天要及时清扫生产区域特别是铁制楼梯、储罐扶梯的积雪,防止结冰滑倒碰伤。户外登高作业,要严格检查设备、设施,增加必要的防滑措施。登高作业者脚步要放平稳,抓牢扶手,防止跌落。
3)防火防爆。加强岗位巡检、防止着火爆炸物质泄漏。禁止穿化纤服装进入油气区,在岗位不要用塑料梳子梳头,不允许随便穿脱衣物。在上罐采样等作业前,要先摸一下消静电设施,使静电得到释放。工作中不要乱用电热设备,不乱拉临时线,铜铝线不要相接。按规定使用电气设备,防止超负荷,用过的电热设备要及时断电,防止用电引发火灾。
4)防中毒窒息。一是在密封条件较好的封闭场所必须采取通风换气措施。二是用气取暖必须采用烟道排烟气措施。三是对能产生一氧化碳等有毒有害气体的环境,在做好通风的同时,要配置气体泄漏报警装置,使用气瓶时安全附件必须齐全完好。四是加强对供气管道检查,严防可燃气体在室内积聚。五是为防止因生火、取暖发生煤气中毒事故,指定专人负责夜间巡视检查。检查火炉使用情况,是否有发生火灾、煤气中毒的危险。六是加强职工防中毒的安全教育,普及自救和互救知识。
装置、设备、管线、机泵防止冻裂、凝线措施
1)单位要明确防冻防凝区域,落实防冻防凝责任人,建立健全防冻防凝巡回检查制,落实防冻防凝措施。
2)停用的设备、管线与生产系统联接处要加好盲板,把积水排放后吹扫干净。露天的闲置设备和敞口设备,要防止被积水、积雪冻坏。
3)运转和临时停运的设备、水管、汽管、控制阀要有防冻保温措施,或采取维持小量的长流水、少过汽的办法,达到既节约又防冻的要求,停汽后要吹扫干净。
4)落实机泵及泵房的防冻防凝措施。输送完高凝点油品后,应及时将泵内存油扫净。因故停泵,中断输送重质油品时,应通知对方,注意管线温度,防止凝线,必要时联系对方扫线或活线。要保持重质油品泵的泵体伴热保温,防止因泵内油品粘度太大,造成启动电流过大而损坏电机。 打扫泵房卫生时,不许用水冲地面,以免积水冻滑。
5)低温处的阀门井要排净积水,并采取防冻措施。对冻结的铸铁阀门等要用温水解冻或少量蒸汽慢慢地加热,防止骤然受热损坏。
6)精密仪表、化学药品要指定专人调节室温,搞好防冻。
7)严禁用高压蒸汽取暖,要严防高压蒸汽串入低压蒸汽系统,高低压蒸汽回水管不准互相串通。蒸汽取暖的暖气片,管线上要安设减压阀。
8)施工和生产用水,要设法排放到地沟。架空管路和屋檐下的冰溜子要随时打掉。有冰雪的跳板、楼梯、罐顶等要打扫干净方能使用。
9)对净化风和非净化风加强脱水。以防风中带水,引起仪表信号风或供风冻结中断,造成执行机构误动作。
10)一些遇低温易变质的化工原料和产品,应注意保温。另外,热敏性原料和产品不要放在暖气片附近,更不能压在暖气管线上,防止发生聚变和爆炸。
11)做好消防设施及器材的防冻保温。应健全完善消防设施及器材管理制度,在入冬前对消防设施、器材进行全面检查。
12)做好应急准备,确保各类应急救援物资和器材齐全可靠。完善冬季防冰雪灾害、防冻裂、防冻伤、防滑、防泄漏应急预案,并加强演练,提高防止冬季事故灾害的能力。  

友情链接:
COPYRIGHT 2017 版权所有 常熟综合保税区 ICP备12345号-1