今日天气:2017年03月02日
  • 泰富益农用机
  • 卡彭特特种金
  • 常熟市华顺物
  • 苏州时创仓储
  • 奇瑞捷豹路虎
  • 观致汽车
您现在的位置:首页>政策法规>
各出口企业:
为规范出口至特殊监管区域货物的退免税管理,现将相关政策和注意事项进一步明确如下:
一、六类特殊监管区域及退(免)税政策
1、保税区:根据国税发[2000]165号规定,保税区外的出口企业销售给外商的出口货物,如外商将货物存放在保税区内的仓储企业,离境时由仓储企业办理报关手续的,保税区外出口企业可凭货物进入保税区的出口货物报关单和仓储企业的出口备案清单及其他规定的凭证办理退税。除此情况外,保税区外的企业不论以何种贸易方式销售给保税区内企业的货物,一律按内销征税。
2、综保区:根据《综保区税收管理暂行办法》(国税发〔2000〕155号)规定,区外企业销售给综保区内企业并运入综保区供区内企业使用的国产设备、材料以及基建物资等才可以凭有关凭证办理退(免)税。出口报关单运输方式栏全称为"综保区"。
3、保税区与港区联动区域(以下简称保税物流园区):保税物流园区专门发展仓储和物流产业,区内不得开展加工贸易业务。对保税物流园区外企业运入物流园区的货物,出口报关单运输方式栏为"物流园区",按《综保区税收管理暂行办法》办理退(免)税。除上海外高桥保税物流园区外,经国务院国办函〔2004〕58号批准的保税物流园区还有青岛、宁波、大连、张家港、厦门象屿、深圳盐田港、天津保税区。
4、开展保税物流功能试点的综保区:根据国税函(2007)第901号文件,江苏昆山、浙江宁波、上海松江、北京天竺、山东烟台、陕西西安、重庆等7个综保区开展拓展保税物流功能试点,又根据苏国税函〔2007〕437号文件的规定,上述7个综保区拓展保税物流功能等试点的税收管理,比照《保税物流中心(B型)税收管理办法》执行。
5、保税物流中心(B型):根据《保税物流中心(B型)税收管理办法》(国税发〔2004〕150号)的规定,物流中心外企业将货物销售给物流中心内企业的,或物流中心外企业将货物销售给境外企业后,境外企业将货物运入物流中心内企业仓储的,物流中心外企业才可以凭有关凭证办理退(免)税,出口报关单运输方式栏为"物流中心"。根据上述规定及省局的有关要求,区外企业必须销售给区内企业或境外企业,且货款必须是购买方支付,区外企业才可以凭有关凭证申报办理目退(免)税。目前已经批准设立并通过验收的保税物流中心(B型)包括:苏州工业园区、苏州高新区和南京龙潭港保税物流中心(B型)。
6、出口监管仓库:根据《出口监管仓库货物入仓即予退税暂行管理办法》(署加发[2005]第39号)的规定,对符合条件并由总局和海关总署联合发文中列明的出口监管仓库实行入仓退税的政策,其他非列明的出口监管仓库,待货物实际离境后,凭海关签发的出口货物报关单(出口退税专用联)办理退(免)税。
二、对出口至特殊监管区域货物的退税申报规定
1、自所属期200805退税申报起,对上述出口国别为中国境内的海关特殊监管区域,按规定视同出口货物可以办理退税的出口货物,生产企业每月退税申报时序号从900001开始,同时在备注栏加注"Z"标记。外贸企业每月退税申报时,关联号按顺序编号,不做特殊规定。在进货明细和出口明细申报中序号依次由0001,0002…改为9001,9002….,同时在出口明细备注栏加注"Z"标记。
2、出口至保税物流功能试点的综保区、保税物流中心(B型)的货物,其票流、物流、资金流必须一致,自所属期200805起企业办理退税申报时,除提供正常退税申报的资料外还要提供结汇水单复印件。如货物销售给保税物流园区内企业,还需提供区内企业税务登记证副本复印件。
3、上述出口至特殊监管区域的货物经核实不符合免抵退税政策的,视同内销征税。

常熟市国税局第十税务分局
二OO八年五月十六日
友情链接:
COPYRIGHT 2017 版权所有 常熟综合保税区 ICP备12345号-1