今日天气:2017年03月02日
  • 泰富益农用机
  • 卡彭特特种金
  • 常熟市华顺物
  • 苏州时创仓储
  • 奇瑞捷豹路虎
  • 观致汽车
您现在的位置:首页>政策法规> 海关

根据《国务院办公厅关于保持对外贸易稳定增长的意见》(国办发[2008]135号)文件精神,海关总署于2009年1月下发了《海关总署关于综保区拓展保税物流功能及开展研发、检测、维修业务试点有关问题的通知》(署加函[2009]49号)文件,批准全国已运行的综保区全面拓展保税物流功能和开展研发、检测、维修等业务。
常熟综保区拓展保税物流功能后具备下列功能:
1、加工:企业除可开展保税生产加工外,还可根据生产经营或售后服务需要,将未经实质性加工的货物运至境外或境内区外相关联的企业。
2、物流:综保区内允许第三方仓储物流企业入驻,以服务区内生产型企业为主,同时辐射区外相关联的企业。包括存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;进出口贸易,包括转口贸易;国际采购、分销和配送;国际中转等业务。
3、研发:可在综保区内设立独立法人的研发中心,在保税状态下开展研发活动,节省大量的研发费用。
4、检测:区内企业可开展高技术含量、高附加值等产品的检测业务。
5、维修:区内企业可开展境外产品维修复出口等维修业务。
常熟综保区在拓展保税物流功能以后,将从原来单一的加工生产型园区转变为集保税加工、保税物流、研发、检测、维修、售后服务等功能为一体的特殊经济区域,这些功能的增加将极大地推动综保区的产业集聚,拉长产业链,拉近供应链,延伸价值链,降低物流成本,提升运作效率,有效提高企业竞争力,应对世界金融风暴的冲击。这一政策的实施,将有效地促进综保区和常熟港的区港联动,为开发区打造国际物流园区创造有利条件。


综保区功能拓展概述

1、什么是综保区拓展保税物流功能?
综保区拓展保税物流功能,是指综保区在原有单一保税加工制造功能上增加两方面的功能,一是保税物流功能,二是研发、检测、维修功能。
功能拓展后,经批准在区内从事仓储物流业务的企业可将货物配送至境外或境内区外(含其他海关特殊监管区域、海关监管场所),生产企业可将未经加工的料件转运出区,企业可开展研发、检测以及国产出口货物的售后维修服务。

2、为什么说综保区拓展功能后是政策最优惠的经济开放区域?
拓展保税物流等功能后,综保区在现有功能的基础上叠加了保税区、保税物流园区、保税物流中心(B型)的核心政策和功能,实质是扩大了综保区入区企业的经营范畴,从原来只允许开展加工制造,扩大至保税仓储、设计研发、国际采购、国际配送、检测维修、转口贸易等业务均可利用综保区运作;从原来只允许加工制造企业销售经实质性加工的产品,扩大至允许加工制造企业进行简单加工以及零配件采购和销售。因此综保区是目前我国所有对外开放区域中层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域之一。

3、综保区、保税区、保税物流园区、保税物流中心有什么不同?
(1)拓展功能前
综保区具有出口加工制造功能;
保税区具有保税仓储、国际贸易、转口贸易、出口加工制造、商品展示功能;
保税物流园区和保税中心具有保税仓储、国际贸易、转口贸易、国际物流分拨配送、简单加工增值服务功能;
(2)拓展功能后

区域名称

允许运作功能

限制功能

综保区

出口加工制造、保税仓储、国际贸易、转口贸易、国际物流分拨配送、售后服务、设计研发

保税区

保税仓储、国际贸易、转口贸易、出口加工制造、商品展示

国内采购入区货物离境后才能出口退税

保税物流园区
(保税中心)

保税仓储、国际贸易、转口贸易、国际物流分拨配送、简单加工增值服务

不能从事加工制造

从以上功能比较可见:综保区从功能最单一,通过增加功能后,转变为功能最齐全,最接近国外自由贸易区的海关监管区域。

4、综保区为什么要拓展保税物流功能?
尽管综保区具有政策优惠、通关便捷、管理简便、设施完善等优势,但由于功能单一,限制了现代物流企业、跨国采购中心、配送中心、研发中心、售后服务中心、地区总部等企业入区经营。
随着经济全球化、区域经济一体化步伐不断推进、社会专业化分工的不断细化,跨国公司在全球化运作中普遍采用“生产零库存、采购全球化、订单网络化”的生产、运营方式。国际制造业大量转移到国内,迫切需要现代物流也与之配套。由于综保区只能从事出口加工制造,产品售后服务和零配件的销售、国际采购、全球配送等业务不能开展,无法支持企业“零库存生产”。这在一定程度上制约了综保区的发展,因此,增加保税物流等功能便显得十分重要和非常迫切。


5、综保区功能拓展的业务种类主要有哪些?
(1)保税物流业务。在综保区内从事包括仓储、配送、运输、流通加工、装卸搬运、物流信息、方案设计等物流相关业务,企业享受海关实行的“境内海外”制度以及其他税收、外汇、通关方面的特殊政策。
(2)研发业务。企业在研发过程中将研发的产品在电子帐册成品项中备案,可按计划在备案时向海关申报单耗,允许企业在成品出口、深加工结转或内销时按其实际情况修改。研发企业所用的机械设备材料等均享受免税政策。区内合法设立的其他类型的生产企业也不受产业限制一律享有设备料件的免税和保税政策。
(3)检测业务。允许境外、境内区外的货物进入区内检测并复运出区。例如电子产品的检测工序,可以和物流分装结合起来做,减少环节,提高效率。
(4)维修业务。允许国产出口货物进入区内维修并复运出境。国产出口货物如机械、电子产品的售后服务、软件驱动升级在综保区内可保税实现,操作十分简便。

6、开展保税物流可实现哪些主要业务?
(1)国际采购业务。国际采购企业、第三方物流企业将境外采购、国内采购的货物(原材料或半成品)存放于保税仓库内。国内采购的货物入区视同出口,海关签发出口退税单。允许保税仓内货物向境外企业、区内企业和境内区外企业销售。

(2)国际配送业务。境外企业在不改变物权情况下将商品存放于第三方物流企业设在综保区的保税物流中心仓库内,同时可以供给区内企业和区外企业,在实际提货时办理海关报关手续和资金结算支付。

(3)中转业务及转口贸易。国外的货物可以在这里进行转口中转。国内货物可以进行简单加工再中转,允许保税仓库内物品转往国内其他海关监管区域。


(4)简单加工业务。可开展分类、分级、分装、刷帖标志、改换包装、加刷唛码、分拆拼装等简单加工和增值服务。 


友情链接:
COPYRIGHT 2017 版权所有 常熟综合保税区 ICP备12345号-1