今日天气:2017年03月02日
  • 泰富益农用机
  • 卡彭特特种金
  • 常熟市华顺物
  • 苏州时创仓储
  • 奇瑞捷豹路虎
  • 观致汽车
您现在的位置:首页>政策法规> 海关
   署加发〔2007〕168号

北京、上海、南京、宁波、青岛、重庆、西安海关:
为明确并规范海关对综保区拓展保税物流功能及开展研发、检测、维修业务试点期间货物进出操作,根据国务院批复精神,现就试点期间货物进出综保区有关问题通知如下:
一、关于区内企业开展保税物流业务
综保区拓展保税物流功能涉及的货物纳入现行的电子帐册管理。
(一)经主管海关同意,开展综保区拓展保税物流功能试点业务的区内仓储物流企业将货物配送至境内区外的,区内企业将货物在电子帐册成品项中备案,货物出区时区内企业填写《中华人民共和国海关综保区出境备案清单》(以下简称《出境备案清单》),贸易方式栏填写"成品进出区"(代码5100),其他栏目按有关规定填写;货物运至境外的,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"区内仓储货物"(代码5033),其他栏目按有关规定填写。
(二)经主管海关同意,区内生产型企业将未经实质性加工的货物运往境内区外,企业将货物在电子帐册成品项中备案。货物出区时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"成品进出区"(代码5100),其他栏目按有关规定填写;货物运至境外的,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"区内仓储货物"(代码5033),其他栏目按有关规定填写。
二、关于区内企业开展研发业务
综保区开展研发业务试点涉及的货物纳入现行的电子帐册管理,单独设立电子帐册。经主管海关同意,企业将用于研发的货物在电子帐册料件项中备案,研发后的货物在电子帐册成品项中备案。新增监管方式代码"综保区研发货物"(代码5010),用于综保区与境外之间进出的用于研发的货物。
综保区与境外之间进出的用于研发的货物,在货物进境时,区内企业填写《中华人民共和国海关综保区进境备案清单》(以下简称《进境备案清单》),贸易方式栏填写"综保区研发货物"(代码5010),其他栏目按有关规定填写;在货物出境时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"综保区研发货物"(代码5010),其他栏目按有关规定填写。
综保区与境内区外之间进出的用于研发的货物,在货物入区时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"料件进出区"(代码5000),其他栏目按有关规定填写;在货物出区时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"成品进出区"(代码5100),其他栏目按有关规定填写。
三、关于区内企业开展检测业务
综保区与境外之间进出的检测货物,在货物进境时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写;在货物出境时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写。
综保区与境内区外之间进出的检测货物,在货物入区时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写;在货物出区时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写。
四、关于区内企业开展维修业务
区内企业可开展国产出口货物的售后维修业务。境外进入综保区维修的货物,货物入区时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写;修理后的货物出境时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写。
五、区内开展物流、研发、检测、维修业务的企业应具有符合海关监管要求的计算机管理系统,并与海关联网。海关应加强实际核查。
六、试点期间,现行规定与本通知不一致的,按本通知执行。
七、本通知自印发之日起执行。请各海关将以上内容及时对外公告。
各综保区所在地主管海关在试点期间要加强信息报送和相关数据的统计工作,试点中出现的问题请及时向总署加贸司反映。

                                      二○○七年四月十九日


友情链接:
COPYRIGHT 2017 版权所有 常熟综合保税区 ICP备12345号-1